«Партизанская Республика»

75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков посвящается…

В рамках празднования 75-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в Беларуси прошел пресс-тур, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие журналисты крупнейших российских изданий, в числе приглашенных был и наш информационный портал «Тверь 24».

Основным лейтмотивом программы этого пресс-тура стала, конечно же, героическая борьба белорусского народа в годы войны с фашистской оккупацией и история становления партизанского движения.  Беларусь с самого начала войны, по сути, была его колыбелью. Партизанское движение носило здесь столь массовый характер, что описать насколько это помогло общему делу Победы в Великой Отечественной войне в рамках одной статьи или даже одной книги не представляется возможным. Мы лишь попытаемся рассказать о нескольких эпизодах героического подвига наших дедов и прадедов сражавшихся и погибавших за нашу общую родину.

На снимке: командир партизанской бригады «Железняк» Иван Титков. 1943 год.

«Партизанская Республика»

К концу 1942 года партизаны полностью освободили от гитлеровцев Ушачский район, а также значительную часть Полоцкого, Лепельского, Ветринского, Бешенковичского и Плисского районов Витебской области. Образовалась огромная партизанская зона. Она занимала более трех тысяч квадратных километров и охватывала более 1220 населенных пунктов. К январю 1944 года, на этой территории, организованно действовало 16 партизанских бригад в которых сражались более 17 тысяч партизан.

На этих освобожденных территориях, в глубоком тылу фашистов, действовала целая «Партизанская Республика» и по сути сохранялась Советская власть. Основной задачей партизан было удерживать свои позиции и не дать фашистам вновь занять освобожденную территорию.

 

На фото: Бойцы партизанского отряда имени Чернака бригады имени Сталина во время отдыха. Брестская область. [1943-1944 гг.]

«Небесная Дорога Жизни»

Все мы знаем о «Дороге Жизни» по льду Ладожского озера, которая спасла тысячи жизней в блокадном Ленинграде, но далеко не все знают, что такие же дороги жизни только небесные существовали на территории оккупированной немцами Беларуси. Стало это возможно по тому, что на зачищенных от фашистов территориях белорусские партизаны организовали несколько хорошо подготовленных аэродромов.

Осенью 1943 года одна из партизанских разведывательных групп установила, что в деревню Бельчица Полоцкого района фашисты вывезли целый детский дом. Детей ожидала либо участь стать донорами крови для немецких солдат, либо быть вывезенными в Германию.

Дальнейшая детальная разведка показала, что в деревне находится усиленный немецкий гарнизон из трех батальонов солдат,12 пушек, 17 минометов, пулеметов и другого стрелкового оружия.

Сложность операции по спасению 194-х детей заключалась не только в том, чтобы уничтожить усиленный немецкий гарнизон, но и еще и в том, что в детском доме имелось большое количество малолетних детей и из-за недостатка продуктов, постоянного голода и изнеможения, многие из них не могли самостоятельно передвигаться.

В ходе проработки плана спасения детского дома, стало ясно, что если завязать открытый бой, то дети могут погибнуть, поэтому было принято решение провести операцию по возможности без боя и тайно вывезти детей из-под носа у фашистов.

Эта операция получила кодовое название «Звездочка».

В ночь с 18-19 февраля несколько отрядов партизан и более тридцати санных подвод, на которых планировалась эвакуации детей, были стянуты к деревне Бельчица. Опушка леса и подступы к деревне, за несколько часов, были превращены в укрепленный рубеж с пулеметными гнездами и засадами, на случай если придется прикрывать огнем отход    детей в лесной массив.

Под покровом ночи в деревню вошла группа опытных разведчиков во главе с заместителем командира отряда по разведке Павлом Гвоздевым. Обойдя немецкие блокпосты, разведгруппа проникла в детский дом и начала организованную эвакуацию детей из самой деревни, в направлении условленной точки встречи с основной группой партизан. Тех из детей, кто не мог передвигаться самостоятельно, партизаны выносили на руках. Многие из ребятишек были без ботинок в лохмотьях сильно исхудавшие. Выведя всех до последнего ребенка в лес, к подводам, санный поезд направился в партизанскую зону….

Вторым этапом операции «Звездочка» стала отправка детей самолетами на Большую землю. К весне 1944 года кольцо блокады «Партизанской Республики» усиленно сжималось, немцы стягивали все новые и новые силы для борьбы с партизанами в своем тылу, опасаясь стремительно наступления регулярных частей Красной армии.

Детей нужно было немедленно эвакуировать. Для этого были задействованы летчики 105-го Гвардейского авиаполка. По нескольку раз в сутки под обстрелом вражеского зенитного огня, рискуя жизнью, прилетали летчики, увозя детей на Большую землю.

В один из таких рейсов по «Небесной Дороге Жизни» самолет которым управлял лейтенант Александр Петрович Мамкин при пересечении линии фронта был подбит.

Ценою собственной жизни летчик сумел посадить пылающий самолет на нашей территории. Все 11 детей их воспитательница и двое раненых партизан, которых он вез в этот рейс, успели выбраться из горящей машины.

От полученных ранений и ожогов, героический летчик, через несколько дней скончался в госпитале. Недалеко от места его последнего приземления сегодня стоит обелиск в память о нем и его подвиге.

На фото: оперирование раненого бойца в полевом лазарете партизанского отряда имени Шиша бригады имени Молотова Пинского соединения.
Пинская область. [1942-1944 гг.]

С каждым годом, все меньше и меньше, остается живых свидетелей той страшной войны, но память о тех событиях и людях всегда будет жить в наших сердцах.

На фото: В минуты отдыха в партизанской бригаде имени Сталина Брестского соединения. Брестская область. 1942 г.

Не случайно, в своем выступлении на параде посвященному Дню Независимости, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко сказал: «Память о сражавшихся в годы Великой Отечественной войны — часть национального самосознания».

На фото: Е.И. Кулеш, пулемётчица одного из партизанских отрядов бригады «Народные мстители» им. В.Т. Воронянского. Минская область.

Сегодня мы видим не мало примеров, когда история Великой Отечественной войны искажается в угоду тем или иным политическим целям. Поэтому, очень важно донести до будущих поколений всю правду об этой войне, когда плечом к плечу наши деды и прадеды сражались во имя великой Победы.

Алексей Шляков


Похожие записи

Оставить комментарий